버터밀크로 팬케이크 만들기
제가 버터를 만든 이유 중 하나는!!
버터 밀크로 팬케이크를 만들어 보고 싶었거든요
생크림으로 버터 만들기
예전부터 꼭 해보고 싶었던 것 중 하나가 바로! 버터 만들기! 준비물도 완전 간단하다 동물성 생크림 끝- (오 이 하이라이트 처음 써보는데 뭔가 맘에 들어) 휘핑기가 있다면 그것을 쓰도록....꼭,
peanutjjam.tistory.com
유튭에서 레시피보고 따라한 거긴 하지만
좀 망해서...ㅠ
일단 여기 적어두긴 할거에요
재료 130g 중력분 1티스푼 베이킹 파우더 4분의 1스푼 베이킹 소다 4분의 1 스푼 소금 28g 설탕 계란 1알 240ml 버터 밀크 40g 녹은 무염 버터 |
가루류끼리 먼저 잘 섞어주기
중력분이긴 하지만...없어서 그냥 박력분
설탕도 진짜 집에 있는 거 겨우 탈탈 털어서 사용.
사실 처음 재료부터 약간....망...
중력분 -> 박력분
백설탕 -> 갈색 설탕
허허허...
액체류도 섞어줘야 함
하지만
귀찮으니깐 그냥 다 부어버림
여기서부터 실수였을까요....🙄
(사실 그리고 큰 문제는 아니었을지도
왜냐믄 액체끼리 살살 젓긴 했거든요)
이 과정에서 너무 많이 섞지말래요
그냥 가루류가 안 보일 정도로만!
저 노란 둥둥이들이 다 버터에요...
따뜻한 버터가 차가운 액체와 만나서 굳었다...
체에 거르면 좋겠지만 난 귀찮ㅇ
팬에 기름을 두르고
키친 타올로 잘 문질문질하면서 기름기 치워줌
약불에서 굽다가 기포가 뽀글뽀글 올라오면 뒤집기
뒤집고 팬케이크가 살짝 부풀면 끝
아 물론 예쁘게 구울 수 있었지만!
너무 힘들었어요 귀찮
생각보다 얇네요.. (레시피 주인도 얇긴 하더라구요)
암튼 손바닥보다 좀 큰 팬케이크가 14~15장 정도 나온다
확실하진 않음. 구우면서 한 조각씩 먹었기 땜시
다이어트 다 고양이나 줘버려
버터 올리고 시럽 올려
(물론 시럽은 0칼로리 시럽)
녹인 냉동 산딸기까지 팍팍팍!
아 저 그릇 이마트에서 할인해서 천 얼마인가 이천 얼마에 가져옴
약간 음식 강조할 때 쓰이는 그릇 느낌
좀 질겨보인다고요?
아 좀 질겼어요
굳은 버터때문에 당황해서 좀 많이 저었거든요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한 번도 이런 적 없었는데....절 믿어주세요!
뜨거운 팬케이크 위에 올린 버터를
빠르게 문질문질해서 녹이고
산딸기+팬케이크+버터 해서 한입에!
맛은 그냥 평범한 팬케이크
버터 밀크 넣으면 더 맛있다던데 그냥 그랬다
설탕이 더 들어갔으면....아님 생크림 와아악했더라면....
그래도
냠
+
사실 맛은 평범했던 거 보면
나는 그냥 팬케이크를 그리 좋아하진 않는 건가???
그럴 가능성이 매우 높긴 함
(크레페 안 좋아함, 수플레 팬케이크 안 좋아함...)