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생크림으로 버터 만들기

요리

by 땅콩쨈빵 2021. 3. 16. 14:23

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예전부터 꼭 해보고 싶었던 것 중 하나가 바로!

버터 만들기!

 

준비물도 완전 간단하다

동물성 생크림 끝-

(오 이 하이라이트 처음 써보는데 뭔가 맘에 들어)

 

휘핑기가 있다면 그것을 쓰도록....꼭,,,,당부의 말씀을...

 

손으로 하면 진짜 힘들거에요

어디서 보니까 통에 넣고 막 흔들어서 하는 방법도 있던데

팔 힘이 넘쳐나시는 분들만 하시길

머랭 함 쳐봤다!!!하시는 분들만...

 

보통 생크림 사실 때 대용량 크기로 사서 

남은 걸 이용하시지만

전 이마트에서 50퍼 할인하는 유통기한 임박 생크림을 샀습죠

(이천얼마인가 삼천 얼마)

물론 만드는 걸 깜빡 잊어서 유통기한 지나게 됐지만

원래 먹는데엔 유통기한 다 필요없다 이거에요~  

 

이젠 그냥 돌리기만 하면 끝!!

 

원래 이쯤에서 멈춰서 생크림을 먹는데요

그냥 계속 돌려야돼요

근데 기계도 쉬어야 하니깐 잠깐 잠깐씩 멈추기!

 

가장자리도 쓸어담으면서 해주세요

하다보니깐 중간만 계속 휘핑되걸랑요

 

이제 엄청 되직해졌어요

쫌만 더 하면 된다!!

 

엄청 튄 자국..

별로 안 심해보이는데

정말 심하게 튀었을 때는 닦느라 정신없어서 사진 못 찍었어요

 

뭔가 눈 쌓인 거 같아서 찍었어요

생크림이 눈 같아졌을 때쯤 물이 슬슬 나와요

 

여기서 쪼끔만 더 해주면 끝

저 물이 바로바로 그 버터밀크!!

버터밀크는 우유+식초로도 만드는 거 같던데...암튼

버터밀크는 250ml 정도 나왔는데 전 킵 해뒀어요

 

얼음이 좀 많긴 하지만 뭐...

면보든 뭐든 버터의 물기를 쫘악 빼고

 

(이때 원하신다면 소금을 쪼금 넣어서 가염 버터로 만들 수 있어요!!!

전 까먹어서....그냥 무염으로 만들게 됨)

 

얼음 물에 넣어줍니다

그냥 찬물에 해도 상관없을 거 같아요

그리고 손으로 잘 만지작하면서 원하는 모양으로 만들어줘요

손의 열기로 녹여 모양 만들고 -> 찬물로 모양 유지!

 

치즈 같기도 하고?

그럼 짜잔!

 

물기를 쫙쫙 빼야 보관이 오래 가능해요

500ml의 생크림으로 240~250 정도의 버터가 나와요!

생각보다는 많이 나오더라구요

냉장보관 1주일 정도! 라고 하지만

더 오래 놔둬도....죽진 않을 거에요

 

일케 만든 버터는 뭐 만들때 쓰기보다는 먹는용...

일반 버터보다 깔끔하다고 해야하나요?

생크림 맛도 찐하게 나면서 맛있어요

뭔가 질감이...코코넛 오일 굳은 거 같기도 하고ㅋㅋㅋㅋ

 

미주라 토스트보다는 일반 식빵에 발라 먹는 게 더 맛있을 거 같아요

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