상세 컨텐츠

본문 제목

소고기 미역국 맛있게 끓이는 법!

요리

by 땅콩쨈빵 2021. 2. 27. 15:00

본문

728x90
반응형

저희 엄마 생신이라 열심히 미역국을 끓였답니다 호호

 

아니  소고기 미역국은 누구나!! 맛있게 할 수 있는!!

흔한 국 아니냐!!!

고요? 

그렇긴한데...

 

전 '이 재료'를 한번도 써본 적이 없어서 포스팅...할 거랍니다

아는 사람들은 다 아는 바로 그 재료!!

 


재료

소고기 양지 200g
건미역 20~25g
참기름 2큰술
다진 마늘 1큰술
양파 반 개~1개
물 많이많이
국간장 3큰술
멸치 액젓 1+2분의 1 큰술

 

미역국은 푸욱~ 끓여야 맛있다 그랬어요

게다가 양지는!!!오래 끓여야 부드러워지구요

 

건미역 25g을 물에 뿔려주세요

무게 모르시겠으면 그냥 한주먹보다 조금 많게~

좀 많긴한데 저희 엄마는 미역 많은 걸 좋아하셔서 괜춘해요

 

미역 불리는 동안 고기를 잘랐어요

고기 양을 좀 더 해도 괜찮았을 거 같아요

 

불린 미역을 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

미역은 금방 불어요!

 

참기름 쪼르륵 두르고

중약불로 미역을 볶아줘요

사실 왜 미역을 볶는지 모르겠어요

그냥 다들 볶아서 볶는...거에요ㅋㅋㅋㅋ

참기름은 너무 쎈불에서 쓰면 안돼요! 금방 타요

 

미역 볶다가 고기를 넣고 살짝 볶아줘요

그냥 겉이 익을 때까지요

 

이제 다 끝!

물+양파 반 개~1개+ 다진 마늘 넣고

오래오래오래 끓이면 돼요

 

뚜껑닫고 중불로 끓이는데 넘칠려고 해서

그냥 약불로 주욱 끓였어요

 

냄비가 작아서 처음에 물 1리터 정도 넣고

중간중간 봐가면서 물을 더 넣어줬어요

한 2시간 정도 끓였어요

 

양파가 흐물흐물해지면 빼내주세요

전 1시간 30분정도 지나고 빼냈어요

 

헉 냄비가 쪼금 탔다...

마지막 간으론 간장과 멸치액젓을 넣으면 끝!

간장이랑 액젓도 조금씩 맛 보면서 넣어주세요

 

엄마 아빠가 둘다 엄청 맛있어 하시면서 드셨어요!

진짜 식당에서 만드는 미역국의 깊은 감칠맛의 비밀이 

양파였어요!!!

 

+

관련 포스팅

 

굴튀김과 하트 맛살 (그리고 엄마 생신상)

며칠 전이 저희 엄마 생신이셨거든요 엄마께서 굴을 좋아하시는데, 예전에도 몇 번 굴튀김 먹어보고 싶다고 하셨어서 겸사겸사 만들어 보았답니다! 1. 굴튀김 [중앙씨푸드] 생굴 150g(냉장), 마켓

peanutjjam.tistory.com

 

 

그릭 요거트로 차지키(tzatziki) 소스 만들기

전부터 만들어보고 싶었던 차지키.. 차지키는 그리스 소스로 우리나라의 쌈장같은 역할이에요! 보통 고기에 많이 먹고 야채, 또띠아, 감자 튀김 등등 온갖 음식에 찍어 먹는 소스!! 재료 오이 2분

peanutjjam.tistory.com

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역