저희 엄마 생신이라 열심히 미역국을 끓였답니다 호호
아니 소고기 미역국은 누구나!! 맛있게 할 수 있는!!
흔한 국 아니냐!!!
고요?
그렇긴한데...
전 '이 재료'를 한번도 써본 적이 없어서 포스팅...할 거랍니다
아는 사람들은 다 아는 바로 그 재료!!
재료 소고기 양지 200g 건미역 20~25g 참기름 2큰술 다진 마늘 1큰술 양파 반 개~1개 물 많이많이 국간장 3큰술 멸치 액젓 1+2분의 1 큰술 |
미역국은 푸욱~ 끓여야 맛있다 그랬어요
게다가 양지는!!!오래 끓여야 부드러워지구요
건미역 25g을 물에 뿔려주세요
무게 모르시겠으면 그냥 한주먹보다 조금 많게~
좀 많긴한데 저희 엄마는 미역 많은 걸 좋아하셔서 괜춘해요
미역 불리는 동안 고기를 잘랐어요
고기 양을 좀 더 해도 괜찮았을 거 같아요
불린 미역을 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라주세요
미역은 금방 불어요!
참기름 쪼르륵 두르고
중약불로 미역을 볶아줘요
사실 왜 미역을 볶는지 모르겠어요
그냥 다들 볶아서 볶는...거에요ㅋㅋㅋㅋ
참기름은 너무 쎈불에서 쓰면 안돼요! 금방 타요
미역 볶다가 고기를 넣고 살짝 볶아줘요
그냥 겉이 익을 때까지요
이제 다 끝!
물+양파 반 개~1개+ 다진 마늘 넣고
오래오래오래 끓이면 돼요
뚜껑닫고 중불로 끓이는데 넘칠려고 해서
그냥 약불로 주욱 끓였어요
냄비가 작아서 처음에 물 1리터 정도 넣고
중간중간 봐가면서 물을 더 넣어줬어요
한 2시간 정도 끓였어요
양파가 흐물흐물해지면 빼내주세요
전 1시간 30분정도 지나고 빼냈어요
마지막 간으론 간장과 멸치액젓을 넣으면 끝!
간장이랑 액젓도 조금씩 맛 보면서 넣어주세요
엄마 아빠가 둘다 엄청 맛있어 하시면서 드셨어요!
진짜 식당에서 만드는 미역국의 깊은 감칠맛의 비밀이
양파였어요!!!
+
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