상세 컨텐츠

본문 제목

꽈리고추 넣은 메추리알 장조림

요리

by 땅콩쨈빵 2021. 7. 10. 15:00

본문

728x90
반응형

이 레시피는 제가 예에엣날에 인터넷에서 보고 열심히 적어둔 레시피랍니다...

전에 딱 한번 만들어봤는데 너무 맛있어서 굉장히 만족했던 레시피에요!!

 


재료

메추리알 1kg
소고기 500g (더 많이 해도 괜춘)
양파 반 개
대파 1개
통마늘 5개
물 종이컵 6컵
-------
소고기 삶은 물 종이컵 4컵
간장 종이컵 1컵
설탕 0.5 숟갈
맛술 2 숟갈
꽈리고추 200g 정도

종이컵 한 컵은 180g 정도에요

저희 집 종이컵은 175g 정도 였어욤 (완전 가득했을 때)

 

일단 꽈리고추 꼬다리를 떼주세요

포크로 구멍을 내주는 경우도 있는데 굳이 안 해도 돼요

 

끓인 물에 고기 넣고 5분간 끓여요

거품 생기면 걷어내면 되지만 귀찮...

 

보통 장조림할때는 홍두깨살 쓰지만 전 부채살을 사용했어요

맛있으니깐요...

재료엔 500g이라 했지만 600g 썼어요

맛있으니깐요...

 

물 6컵+고기+양파+대파+마늘 넣고

끓기 시작하면 중약불로 30분 정도 

(대파는 안 썰어도 돼요. 잘라둔 냉동 대파밖에 없어서 절케 썼어요)

 

고기 육수 4컵 남기고 고기를 자르기

(손으로 찢어도 돼요! 전 식히기 귀찮아서 칼로 자름)

고기 육수 부족하면 물로 채워도 돼요

 

전에는 딱 4컵 나왔던 거 같은데, 이번엔 너무 쎈불로 했는지

3컵+4분의 3컵 나와서 나머지는 물로 채웠어요

 

소고기 삶은 물+간장+설탕+맛술+고기

넣고 중불로 5분 정도 쫄이기

전 조선간장 썼는데 쫌 짰어요 진간장 넣으세휴

그럼 물 추가로 안 넣어도 될듯..

 

냄비가 작다!!!!

꽈리고추 넣고 5분 더 끓이기 (+뒤적뒤적)

간장 맛 봐서 너무 짜면 물 더 넣고 끓이기

짠 건 식히면 쪼금 더 짜지니까 알아서 적당히!! 

 

완성된 후에 짜면 맹물 그냥 넣지 마시구, 꼭 끓인 물 넣으세욤

 

그럼 끝!

전 쪼금 짠 거 같아서 물 넣고 부글부글 끓인다음에 간장물 부었어요

 

기름은 냉장고에 두면 하얗게 뜨니깐, 그때 제거하셔도 되고

귀찮으면 저처럼 그냥 드셔도...안 죽어요(?)

 

고기는 부드럽고 메추리알은 적당히 졸았고 꽈리고추랑도 잘 어울려요!

국물 떠마셔도 맛있다요!!

728x90
반응형

'요리' 카테고리의 다른 글

토마토 마리네이드  (7) 2021.07.17
간단한 재료로 어니언링 만들기  (4) 2021.07.10
에어프라이어 초코 마들렌  (5) 2021.07.06
약간 망친 버터 쿠키  (4) 2021.07.02
아망드 쇼콜라 만들기  (4) 2021.06.24

관련글 더보기

댓글 영역