이 레시피는 제가 예에엣날에 인터넷에서 보고 열심히 적어둔 레시피랍니다...
전에 딱 한번 만들어봤는데 너무 맛있어서 굉장히 만족했던 레시피에요!!
재료 메추리알 1kg 소고기 500g (더 많이 해도 괜춘) 양파 반 개 대파 1개 통마늘 5개 물 종이컵 6컵 ------- 소고기 삶은 물 종이컵 4컵 간장 종이컵 1컵 설탕 0.5 숟갈 맛술 2 숟갈 꽈리고추 200g 정도 |
종이컵 한 컵은 180g 정도에요
저희 집 종이컵은 175g 정도 였어욤 (완전 가득했을 때)
일단 꽈리고추 꼬다리를 떼주세요
포크로 구멍을 내주는 경우도 있는데 굳이 안 해도 돼요
끓인 물에 고기 넣고 5분간 끓여요
거품 생기면 걷어내면 되지만 귀찮...
보통 장조림할때는 홍두깨살 쓰지만 전 부채살을 사용했어요
맛있으니깐요...
재료엔 500g이라 했지만 600g 썼어요
맛있으니깐요...
물 6컵+고기+양파+대파+마늘 넣고
끓기 시작하면 중약불로 30분 정도
(대파는 안 썰어도 돼요. 잘라둔 냉동 대파밖에 없어서 절케 썼어요)
고기 육수 4컵 남기고 고기를 자르기
(손으로 찢어도 돼요! 전 식히기 귀찮아서 칼로 자름)
고기 육수 부족하면 물로 채워도 돼요
전에는 딱 4컵 나왔던 거 같은데, 이번엔 너무 쎈불로 했는지
3컵+4분의 3컵 나와서 나머지는 물로 채웠어요
소고기 삶은 물+간장+설탕+맛술+고기
넣고 중불로 5분 정도 쫄이기
전 조선간장 썼는데 쫌 짰어요 진간장 넣으세휴
그럼 물 추가로 안 넣어도 될듯..
꽈리고추 넣고 5분 더 끓이기 (+뒤적뒤적)
간장 맛 봐서 너무 짜면 물 더 넣고 끓이기
짠 건 식히면 쪼금 더 짜지니까 알아서 적당히!!
완성된 후에 짜면 맹물 그냥 넣지 마시구, 꼭 끓인 물 넣으세욤
그럼 끝!
전 쪼금 짠 거 같아서 물 넣고 부글부글 끓인다음에 간장물 부었어요
기름은 냉장고에 두면 하얗게 뜨니깐, 그때 제거하셔도 되고
귀찮으면 저처럼 그냥 드셔도...안 죽어요(?)
고기는 부드럽고 메추리알은 적당히 졸았고 꽈리고추랑도 잘 어울려요!
국물 떠마셔도 맛있다요!!
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