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약간 망친 버터 쿠키

요리

by 땅콩쨈빵 2021. 7. 2. 15:00

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갑자기 삘 받아서 베이킹 우다다 해버리기 휴

 


재료

박력분 100g
무염 버터 55g
슈가 파우더 40g
베이킹 파우더 2분의 1 티스푼
계란 노른자 1개
소금 한 꼬집

 

 

다이소에서 산 쿠키 커터를 이용하겠다고 버터 쿠키를 만들어본 건데

모양을 좀 많이 실패했다...ㅠ

그래도 맛만 있으면 돼..

 

실온에 30분 이상 둬서 말랑해진 버터를 풀어주고

슈가파우더를 넣고 잘 섞어주세요

 

(언 버터->전자레인지 살짝 돌림-> 너무 녹음-> 냉동실로 감-> 꺼내다가 액체 쏟음-> 다시 계량함

-> 전자레인지 살짝 돌림-> 너무 녹음-> 밑에 아이스팩 깔고 휘저음)

ㅠㅠㅠㅠㅠ

저처럼 고생하지 마시고 그냥 실온에 30분 두세요... 

전자레인지 10초씩 했어야 하는데 깜빡하고 30초 했다가 이런 사태가..

 

노른자 하나 넣고 휘적휘적

 

가루류 체 쳐서 넣고 휘적휘적

 

여기서 포인트! 

여름이잖아요? 저렇게 덩어리로 뭉치지 말고 

쿠키 커터로 곧장 찍을 수 있게 밀대로 잘 피고 냉장고에 넣어두세요

쿠키 커터를 몇 년만에 써서 완전 다 까먹어버림....ㅎㅎ

 

쿠키 커터를 꾹 눌러야 구워도 얼굴이 잘 나오는데

반죽이 금방 녹아서 꾹 누르면 쿠키 커터에 반죽이 묻더라구요

그니깐 꼭! 밀대로 밀고->냉장고 30분~1시간-> 후다닥 쿠키 커터로 찍기 하셔야 해요

 

전 그냥 다음엔 동그랗게 김밥처럼 말아서 썰어서 쓸래요...그게 젤 편해

 

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그리고 에어프라이어에서 쿠키 구울 땐 종이 호일 쓰지 마쎄여

모양 망가짐.... 그냥 오븐 팬? 같은 서 사서 그 위에 올리세요

전 마지막 쿠키에서 그걸 깨닫고 팬에 올리고 구웠더니 잘 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

종이 호일이 가벼워서 반죽이 없는 빈 공간이 오르라들면서

반죽을 밀어내고 절케 만들더라구요

 

오븐은 170도 10분

에어프라이어는 150도 10분

전 에어프라이어인데 170도로 10분했다가 사진처럼 진하게 나왔어요

150도로 구우니 그나마 하얗고 좋드라구요

 

어찌저찌 완성!

 

그나마 이쁘게 나온 애들

 

밑에 깔린 건 초코 마들렌이랑 생강 쿠키

이거 만든 다음날 친구랑 만나기로 해서

예쁘게 만들어진 것들만 친구한테 줬다^^

친구야 이 글을 보면 안돼

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