재료 계란 75g 설탕 65g 박력분 80g 무가당 코코아 파우더 15g 베이킹 파우더 2.5g 무염버터 90g 우유 15g 꿀 10g |
사실 이것보다 더 맛있는 레시피가 있었는데 까먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저장해둔 게 이것밖에 읎더라구요...슬프다..
필요한 재료 짠
일단 버터는 다 녹을때까지 전자레인지로 30초씩 돌려줍시다
그 동안 계란이랑 설탕이랑 섞기
따땃한 버터에 꿀과 우유를 넣고 잘 녹이고
계란+설탕물에 저어가며 넣어주세요
모든 가루류를 체 쳐서 넣기
그리고 잘 휘적휘적
짤 주머니에 넣고 냉장고에 30분 이상 숙성
항상 말씀드리지만 유제품이 들어간 건 오래 숙성할수록 맛나다...
반죽은 항상 차갑게 두기
틀에 버터칠 살짝 해주고
(실리콘 틀이지만 버터칠 해야 좀 더 예쁘게 잘 떨어지더라구요)
절케 짜주고
틀을 바닥에 탕탕탕 내려주며 기포 빠지게!
금방 평평해져요
오븐은 180도 11분
에어프라이어는 170도 11분 혹은 180도로 예열하고 180도 9~10분
제가 항상 170도 12분으로 했는데 마들렌 특유의 볼록 터지는 게 안나왔거든요?
근데 180도 10분하니까 몇 개가 예쁘게 터졌어요 후후
역시 마들렌은 쎈 불에 적은 시간으로 하는 게 답인가봐요...
이쯤되면 누가 오븐 사줬으면 조켔다
예쁘고 볼록하게 잘 터진 건 친구한테 선물로 줬다ㅎㅎ
실제 색은 사진보다 더 진하다!
마들렌은 만들고 나면 꼭!!! 하루 냉장 숙성하고 드셔요
쫀득거리는 게 다르구요 더 맛있어요!!
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