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레몬청/레몬 액기스청 만들기

요리

by 땅콩쨈빵 2021. 1. 25. 10:30

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예전에도 한 번 레몬청 만드는 것에 대해 포스팅한 적이 있었는데요

 

레몬을 소비하는 방법 (레몬청, 건조레몬칩, 레몬소금)

사실 만든지 꽤 됐지만 너무너무 귀찮아서 이제야 포스팅을 하게 되었다. 사실 만드는 방법은 간단하다 시간이 엄청 걸려서 그렇지... <준비물> 1. 레몬 세척 베이킹 소다, 굵은 소금 2. 레몬청 레

peanutjjam.tistory.com

이번에는 조금 다르게 만들어 보았답니다!

 


재료

세척한 레몬, 설탕 (레몬과 설탕의 비율은 1:1)

소독한 병

오늘의 재료는 정말 간단합니다!

 

농약은 물로도 잘 지워진다고 하지만

레몬은 왁스가 코팅되어 있기 때문에 

꼭 베이킹소다로 열심히 세척해야 해요!

 

그래서 전 베이킹소다 물에 30분 담궈놓고

한번 더 베이킹 소다로 빡빡 씻어줬어요

 

준비는 많이 했지만 다 쓰지는 않았다

물이 전혀 들어가지 않은 '청'이기 때문에 

꼭 물기 제거를 해야해요

 

오늘 전 두 가지 버전의 청을 만들 거 에요

하나는 일반 레몬 청, 다른 하나는 레몬즙만 이용해서 만드는 레몬 액기스 청!

 

레몬은 소독한 유리병에 들어갈 정도의 양을 준비하시면 되는데요

전 300g 정도를 준비했어요

저번과 다르게 반으로 잘라서 준비했답니다

 

소독한 병 맨 위에 덮을 용도의 설탕은 미리 따로 빼주세요

 

레몬과 설탕의 비율은 꼭 1:1로 안 해도 되지만

조금 더 오랫동안 먹고, 곰팡이 방지를 위해선 1:1이 좋아여

(라고 했지만 마지막에 설탕 넣을 공간이 없어서 50g 정도 뺐어요...ㅎ)

 

이번에는 저번과 달리

레몬과 설탕을 버물버물하고 좀 녹인다음에 병에 넣을 거랍니다

 

그리고 대망의 레몬즙 청...

병이 생각보다 작아서 좀 덜 넣었는데도...

설탕이 다 녹으면 흘러넘칠 정도이다ㅠ

병의 3분의 2정도를 넣은 거 같은데...

그냥 맘 편하게 2분의 1만 넣을 걸 그랬다ㅠㅠㅠㅠ

너무 오랜만에 해서 없던 감도 다 잃어버렸다...

 

남은 레몬+꼭다리는 레몬물해서 마시고

(여기에 설탕 넣으면 초간단 레몬에이드!)

 

이것저것 하면서 시간 채우다보니

반 정도 녹아서 병에 넣어주었다

 

황설탕을 사용해서 색이 완전 벌꿀색

그래서 완성!

사실 1:1 비율 청은 처음인데

살짝 맛보니 나한테는 너무 달았다...

그래도 설탕 녹고 숙성되면 레몬 맛이 더 날테니까 그때쯤되면 

이렇게 안 달지도??

 

아직도 레몬이 꽤 많이 남아서...

다음에 또 레몬을 사용하는 레시피를 갖고 올지도 몰라요...★(스포)

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