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(에어프라이어) 생크림 스콘 도전기

요리

by 땅콩쨈빵 2022. 3. 3. 01:22

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몇 년 전에 한창 유행했던 

숙성! 생크림! 스콘!이 오랜만에 먹고 싶어졌다

그래서 예전에 인터넷에서 얻게 되서 내 컴 어딘가에 묵혀뒀던 레시피...

사실 모두가 아는 그 레시피!

 

재료

강력분 200g
생크림 200g
소금 1 티스푼
설탕 45g
베이킹 파우더 1 티스푼
추가하고 싶은 재료들 (예-초콜렛, 견과류 등)
계란노른자 혹은 우유

 

사실 저는 전문가가 아니니,,,

아 진짜 말도 안되게 짱맛 스콘을 굽고 싶다! 하시는 분들은

유튜브로 가서 찾아보시는 걸 추천드립니다..

 

완전 간단 대충 만드는 레시피여요

 

강력분, 소금, 설탕, 베이킹 파우더를 한데 모아서 섞기

 

그리고 생크림 살짝 휘적하다가

 

원하는 재료를 넣어줍니다

전 집에 크랜베리가 있어서 크랜베리 한 주먹 넣었어요

섞을 때 (어디서 본 건 있어서) 주걱으로 세우면서 # 모양으로 섞어줍니다

글루텐 생기지 말라고 하는 거 같아요?

 

그래도 명색이 스콘인데...겉바속촉이잖아요?

마지막엔 살짝 주물러 줬어요

 

이제 밀폐용기나 비닐 안에 넣고

냉장고 숙성 36시간 이상을 해줍니다!

전 어쩌다보니 48시간 됐어요

 

숙성 끝나면 설탕이 녹고 스며들어서 저렇게 촉-촉한 모양으로 나옵니다

 

전 귀찮아서 좀 두껍게 했는데...

익었는지 안 익었는지 헷갈리는 저같이 초보분들은

그냥 첨부터 적당히 두껍게 모양 빚읍시다

 

전 겉에 계란물을 묻혀줫어요

계란노른자만 묻히는 건데 헷갈려서 계란물 묻힘 아무튼...

 

자른 단면 말고 나머지에만 묻혀줘요 (이것도 어디선가 봄)

 

사실 아직 덜 익은 사진이다

에어프라이어 160도 15분, 뒤집어서 5분

하려고 했지만 덜익어서 (최종적으로) 160도 15분, 뒤집어서 15분 해줬어요

 

원래는 -> 오븐 180도 20분 이상 이에요

 

에어프라이어에 따라 다른데 저희 집 에어프라이어가 조금 쎄서 20도 낮추걸랑요

다음에는 두께를 저것보단 조금 얇게 하려고요

근데 너무 얇게 하면 또 너무 단단하니,,,혼자 방법을 잘 익혀봐야겠어요

 

커피랑 후루룩 마시면 끝!

겉바속촉에 숙성 시켜서 농-후해서 좋았다!

사실 우리 집 근처 스콘 맛집에 비하면 별로지만

뭐,,,거기는 판매하는 곳이니깐요!

사장님 레시피 제발 팔아줘요,,,

 

+

저번보다 조금 얇게 160도 15분, 뒤집어서 160도 15분 또 구웠는데

비슷하게 안 익은 듯한 모습이었다

인터넷 찾아보니 떡진 거라고 함

 

그래서 알아낸 몇 가지:

 

1. 재료들은 차가운 상태에서

2. 반죽할때 빠르게 스크래퍼로 대충 반죽하기

3. 충분히 예열 후 굽기

4. 낮은 온도로 오래 구워보기

5. 다 굽고 오븐/에어프라이어에 그냥 냅둬서 속까지 익게 하기

 

밀가루 맛이 막 느껴지지 않은 걸 봐선 어느정도 익은 것 같으니

다음엔 빠르게 반죽하고 충분히 예열 후에 해봐야겠다!

 

 

 

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