몇 년 전에 한창 유행했던
숙성! 생크림! 스콘!이 오랜만에 먹고 싶어졌다
그래서 예전에 인터넷에서 얻게 되서 내 컴 어딘가에 묵혀뒀던 레시피...
사실 모두가 아는 그 레시피!
재료 강력분 200g 생크림 200g 소금 1 티스푼 설탕 45g 베이킹 파우더 1 티스푼 추가하고 싶은 재료들 (예-초콜렛, 견과류 등) 계란노른자 혹은 우유 |
사실 저는 전문가가 아니니,,,
아 진짜 말도 안되게 짱맛 스콘을 굽고 싶다! 하시는 분들은
유튜브로 가서 찾아보시는 걸 추천드립니다..
완전 간단 대충 만드는 레시피여요
강력분, 소금, 설탕, 베이킹 파우더를 한데 모아서 섞기
그리고 생크림 살짝 휘적하다가
원하는 재료를 넣어줍니다
전 집에 크랜베리가 있어서 크랜베리 한 주먹 넣었어요
섞을 때 (어디서 본 건 있어서) 주걱으로 세우면서 # 모양으로 섞어줍니다
글루텐 생기지 말라고 하는 거 같아요?
그래도 명색이 스콘인데...겉바속촉이잖아요?
마지막엔 살짝 주물러 줬어요
이제 밀폐용기나 비닐 안에 넣고
냉장고 숙성 36시간 이상을 해줍니다!
전 어쩌다보니 48시간 됐어요
숙성 끝나면 설탕이 녹고 스며들어서 저렇게 촉-촉한 모양으로 나옵니다
전 귀찮아서 좀 두껍게 했는데...
익었는지 안 익었는지 헷갈리는 저같이 초보분들은
그냥 첨부터 적당히 두껍게 모양 빚읍시다
전 겉에 계란물을 묻혀줫어요
계란노른자만 묻히는 건데 헷갈려서 계란물 묻힘 아무튼...
자른 단면 말고 나머지에만 묻혀줘요 (이것도 어디선가 봄)
에어프라이어 160도 15분, 뒤집어서 5분
하려고 했지만 덜익어서 (최종적으로) 160도 15분, 뒤집어서 15분 해줬어요
원래는 -> 오븐 180도 20분 이상 이에요
에어프라이어에 따라 다른데 저희 집 에어프라이어가 조금 쎄서 20도 낮추걸랑요
다음에는 두께를 저것보단 조금 얇게 하려고요
근데 너무 얇게 하면 또 너무 단단하니,,,혼자 방법을 잘 익혀봐야겠어요
커피랑 후루룩 마시면 끝!
겉바속촉에 숙성 시켜서 농-후해서 좋았다!
사실 우리 집 근처 스콘 맛집에 비하면 별로지만
뭐,,,거기는 판매하는 곳이니깐요!
사장님 레시피 제발 팔아줘요,,,
+
저번보다 조금 얇게 160도 15분, 뒤집어서 160도 15분 또 구웠는데
비슷하게 안 익은 듯한 모습이었다
인터넷 찾아보니 떡진 거라고 함
그래서 알아낸 몇 가지:
1. 재료들은 차가운 상태에서
2. 반죽할때 빠르게 스크래퍼로 대충 반죽하기
3. 충분히 예열 후 굽기
4. 낮은 온도로 오래 구워보기
5. 다 굽고 오븐/에어프라이어에 그냥 냅둬서 속까지 익게 하기
밀가루 맛이 막 느껴지지 않은 걸 봐선 어느정도 익은 것 같으니
다음엔 빠르게 반죽하고 충분히 예열 후에 해봐야겠다!
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