일주일 도전 일기가 뭐냐고요??
바로 이겁니당 (별 거 아님)
하루종일 말리는 거 기다리느라 오래 걸렸다..ㅠ
그래도 완성해서 행벅
재료도 간단한 토마토 올리브오일 절임!!(썬드라이 토마토)
재료 방울토마토, 올리브오일, 통후추 4알, 원하는 허브, 월계수 잎 1장, 마늘 2~3톨, 열탕소독한 병 |
크기가 작아질 것을 예상하고 적당한 양의 토마토를 준비한다
나는 준비한 유리병에 맞춰서 준비했다
물에 베이킹소다를 넣고 토마토를 담그고,
10분뒤 살짝 문지르며 헹궈냈다
동글동글한 방울토마토인데
(위에서 봤을때) 가로로 썰어야 오른쪽처럼 예쁘게 단면이 나온다
세로로 썰면 왼쪽 위의 토마토처럼 잘림
자른 방울 토마토를 건조기에 올리고
소금을 살짝 뿌려주는 레시피도 있어서 1단에만 살짝 뿌려보았다
70도에 9시간 정도로 설정했다
나는 조금 두꺼운 토마토도 있었기에 총 11시간으로 했다
기본 9시간으로 두고 자신의 취향일때 꺼내면 될 것 같다
나는 적당히 쫄깃거릴때 꺼냈다
조금 얇은 것은 9시간 반, 두꺼운 것은 11시간 정도
뒤집었을때의 껍질의 쪼글거림은 저정도로 했다
덜 건조될 수록 보관기간이 짧아짐
많이 통통한 것은 몇 개 맛 봤는데 달달하고 맛있다
병에 넣기 전까지 식힌다
월계수 잎 한장, 통후추 4알, 이탈리안 허브 시즈닝을 1티스푼 준비했다
역시 이탈리안 허브 시즈닝이 편하고 맛있고 좋음
열탕소독하고 물기가 빠진 유리병에
분량의 시즈닝들과 말린 토마토를 넣고 올리브유를 듬뿍 채운다
올리브유를 적게 채우면 곰팡이가 슨다고.
좋은 올리브유를 쓰면 숙성될수록 맛있다고 한다
+
사진에는 없는데 마늘을 깜빡했다
마늘은 칼로 대충 으깨고 넣는다
개봉 후 냉장보관한다
기름이 굳어도 상온에 놔두면 금방 녹으니까 괜찮을 것임
곧장 먹으면 맛이 잘 안 베일 것 같으니 2~3일 뒤에 요리해먹을 예정이다
너무 기대된다
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